MORELLI Lidia
(Torino 1871 - Torino 1946)
Dalla cucina al salotto. Enciclopedia della vita domestica. A cura di Lidia Morelli. Novissima edizione completamente rifatta della Enciclopedia di Donna Clara. 75 illustrazioni - 12 tavole fuori testo - 50° migliaio
Luogo: Torino
Editore: S. Lattes & C. Editori
Stampatore: S.I.G. G. Fedetto & C. - Torino
Anno: 1935 [novembre]
Legatura: brossura
Dimensioni: 19,4x14,4 cm.
Pagine: pp. (12) 789 (11)
Descrizione: copertina illustrata con un disegno a colori di Mario Borrione. Numerosissimi disegni e illustrazioni con riproduzioni di oggetti, arredi e architetture. Prima edizione.
Bibliografia: N. D.
Prezzo: € 150ORDINA / ORDER
Il libro, come precisa l'autrice nella sua nota «Alle lettrici, oggi», stampato nei primi mesi del 1935 [come certifica l'occhietto con la data "1935-XIII", viene pubblicato solo nel novembre dello stesso anno, successivamente all'applicazione delle «sanzioni». La nota, originariamente non prevista, e datata "18 novembre 1935-XIV", venne inserita successivamente alla stampa.
"Perciò, regina era, e regina onoratissima è della casa: con meno orpelli e con meno leziose delicature d'un tempo, ma con una scienza pratica in più che la rende attiva, abile, energica, capace di affrontare e di risolvere da sola una difficoltà o un pericolo. Così, dalla cucina al salotto... Ma no, che non esistono più salotti per frivoli ricevimenti, e perfino il titolo del libro è sorpassato... Tant'è: gli sarà conservato come porta-fortuna. Quanto alla sostanza lo svecchieremo insieme" (dalla Prefazione).
Il volume contiene oltre 120 ricette e numerosi consigli per la conservazione degli alimenti.
"Perciò, regina era, e regina onoratissima è della casa: con meno orpelli e con meno leziose delicature d'un tempo, ma con una scienza pratica in più che la rende attiva, abile, energica, capace di affrontare e di risolvere da sola una difficoltà o un pericolo. Così, dalla cucina al salotto... Ma no, che non esistono più salotti per frivoli ricevimenti, e perfino il titolo del libro è sorpassato... Tant'è: gli sarà conservato come porta-fortuna. Quanto alla sostanza lo svecchieremo insieme" (dalla Prefazione).
Il volume contiene oltre 120 ricette e numerosi consigli per la conservazione degli alimenti.