TIGRINTO BISTONIO
(Giuseppe Ferrari, Castelvetro di Modena 1720 - 1773)
Gli elogi del porco. Capitoli berneschi di Tigrinto Bistonio P. A., e Accademico Ducale de' Dissonanti di Modena
Luogo: Verona
Editore: Tipografia di Pietro Bisesti
Stampatore: N. D.
Anno: 1821
Legatura: brossura originale
Dimensioni: 15x10 cm.
Pagine: pp. 48
Descrizione: copertina con titolo impresso in nero inquadrato in cornice decorativa su fondo giallino. Introduzione di Antonio Giardini. Seconda edizione.
Bibliografia: Paleari-Henssler 1998; volume I, pag. 292; Westbury 1963: pag.31
Prezzo: € 400ORDINA / ORDER
Opera pubblicata per la prima volta nel 1761.
Autore di questo poemetto in onore del maiale e dei prodotti derivati dalla carne suina, è l'abate Giuseppe Ferrari che lo compose dopo aver partecipato ad un convito nobiliare in cui furono offerti due cotechini di maiale: "Ah, cotichin, null' altra a te somiglia / in fragranza e in sapor vivanda eletta! / Quando tu giungi inarca ognun le ciglia. / I grati effluvi ad assorbire in fretta / si spalancano i tubi ambo nasali / e un OH comune il godimento affretta / E tosto in bocca, e giù per li canali / Delle gole bramose l'acquolina / Si sentono venire i Commensali: / E fossevi ancor latte di Gallina, / Ed in piatto real vergin fagiano, / A te la preminenza si destina...".
Autore di questo poemetto in onore del maiale e dei prodotti derivati dalla carne suina, è l'abate Giuseppe Ferrari che lo compose dopo aver partecipato ad un convito nobiliare in cui furono offerti due cotechini di maiale: "Ah, cotichin, null' altra a te somiglia / in fragranza e in sapor vivanda eletta! / Quando tu giungi inarca ognun le ciglia. / I grati effluvi ad assorbire in fretta / si spalancano i tubi ambo nasali / e un OH comune il godimento affretta / E tosto in bocca, e giù per li canali / Delle gole bramose l'acquolina / Si sentono venire i Commensali: / E fossevi ancor latte di Gallina, / Ed in piatto real vergin fagiano, / A te la preminenza si destina...".