ANONIMO
Il Re dei Cuochi ossia L'arte di mangiare al gusto degl'italiani con cibi nostrali e stranieri - opera contenente quanto è necessario per sapere bene ordinare e servire un pranzo non chè i migliori metodi per fare confetture, rosoli, liquori e gelati
Luogo: Firenze
Editore: Adriano Salani
Stampatore: Tipografia Salani
Anno: 1896
Legatura: brossura originale
Dimensioni: 18,8x12,6 cm.
Pagine: pp. 359 (9)
Descrizione: copertina illustrata con una incisione di Enrico Mazzanti, antiporta figurato, 1 tavola in bianco e nero nel testo raffigurante una tavola imbandita per 24 persone. Raccolta di 796 ricette. Allegata una ricetta manoscritta redatta all'epoca. Esemplare in eccellente stato di conservazione.
Bibliografia: Maria Paleari-Hennsler, «Bibliografia latino-italiana di gastronomia. Nuova edizione», Milano, Chimera Editore, 1998: volume I, pag. 619; Lorenzo Vanossi, «Bibliografia gastronomica italiana», Pinerolo, Editrice Tecnica Molitoria, 1964:: pag. 56, n. 520
Prezzo: € 350ORDINA / ORDER
L'opera, pubboicata per la prima volta nel 1881 (Firenze, Salani) non va confusa con il «Trattato di gastronomia universale» attribuito a Giovanni Nelli (Milano, Legros, 1868; cfr. Maria Paleari-Hennsler, «Bibliografia latino-italiana di gastronomia. Nuova edizione», Milano, Chimera Editore, 1998: volume I, pp. 519-520).
Le ricette sono suddivise secondo questo ordine: "Preparazioni diverse per l'uso della cucina e della tavola", "Brodi e consommè", "Sughi e intingoli", "Minestre e zuppe di grasso", "Minestre e zuppe di magro", "Minestre asciutte di grasso", "Minestre asciutte di magro", "Salse e acciugate", "Guarnizioni diverse", "Lessi di grasso", "Lessi di magro", "Erbaggi funghi e legumi", "Fritti di grasso", "Fritti di magro", "Frittelle", "Uova e frittate", "Umidi di grasso", "Umidi di magro", "Vivande ripiene", "Arrosti di grasso", "Arrosti di magro", "Insalate diverse", "Pasticceria di cucina", "Creme latticini e zabajoni", "Credenze - Dolci di vario genere", "Frutta in guazzo", "Conserve composte e confetture", "Bevande dei vini artificiali", "Sciroppi", "Liquori", "Rosoij", "Gelati e caffè", "Bibite diverse".
Le ricette sono suddivise secondo questo ordine: "Preparazioni diverse per l'uso della cucina e della tavola", "Brodi e consommè", "Sughi e intingoli", "Minestre e zuppe di grasso", "Minestre e zuppe di magro", "Minestre asciutte di grasso", "Minestre asciutte di magro", "Salse e acciugate", "Guarnizioni diverse", "Lessi di grasso", "Lessi di magro", "Erbaggi funghi e legumi", "Fritti di grasso", "Fritti di magro", "Frittelle", "Uova e frittate", "Umidi di grasso", "Umidi di magro", "Vivande ripiene", "Arrosti di grasso", "Arrosti di magro", "Insalate diverse", "Pasticceria di cucina", "Creme latticini e zabajoni", "Credenze - Dolci di vario genere", "Frutta in guazzo", "Conserve composte e confetture", "Bevande dei vini artificiali", "Sciroppi", "Liquori", "Rosoij", "Gelati e caffè", "Bibite diverse".