FRIZZI Antonio
(Ferrara 1736 - 1800)
La Salameide. Poemetto giocoso con le note del dottor Antonio Frizzi ferrarese
Luogo: Venezia
Editore: Nella Stamperia Graziosi a Sant'Apollinare
Stampatore: N. D.
Anno: 1803
Legatura: brossura muta coeva
Dimensioni: 15,8x12 cm.
Pagine: N. D.
Descrizione: poemetto giocoso scritto in lode dei salumi. Esemplare in barbe, in ottimo stato di conservazione. Seconda edizione.
Bibliografia: Capatti - Montanari 2008: pp. 94-95 è menzionata la prima edizione; Paleari Henssler 1998: volume I, pag. 310; Westbury 1963: pag. 197
Prezzo: € 450ORDINA / ORDER
La prima venne pubblicata a Venezia nel 1772 da Guglielmo Zerletti.
Il prosciutto San Daniele, La Luganega, la Braciola, la Porchetta, i Tomacelli Milanesi ("si fanno col fegato di porco cotto lesso, poi gratugiato, e impastato con uova, cacio, e d altro ec. fialmente ridotto in pallottole involte nella rete, o sia omento del porco, si cuoce in padella, o teglia"), le salsicce di Firenze, della Lucchesia e del Mincio, i Norcini, i Salami all'Aglio fiorentini, il Sanguinaccio, il Migliaccio dolce, il Cotechino e il Salame di Fegato di Ferrara, la bondiola lombarda, lo zampetto di Modena e la Mortadella bolognese.
Il prosciutto San Daniele, La Luganega, la Braciola, la Porchetta, i Tomacelli Milanesi ("si fanno col fegato di porco cotto lesso, poi gratugiato, e impastato con uova, cacio, e d altro ec. fialmente ridotto in pallottole involte nella rete, o sia omento del porco, si cuoce in padella, o teglia"), le salsicce di Firenze, della Lucchesia e del Mincio, i Norcini, i Salami all'Aglio fiorentini, il Sanguinaccio, il Migliaccio dolce, il Cotechino e il Salame di Fegato di Ferrara, la bondiola lombarda, lo zampetto di Modena e la Mortadella bolognese.