AGNOLETTI Vincenzo
(Roma 1780 - Pesaro ? 1834)
Manuale del credenziere, confettiere e liquirizia di raffinato gusto moderno. Opera di Vincenzo Agnoletti credenziere e liquorista e pensionato di S. M. I. E R. l’Arciduchessa d’Austria
Luogo: Roma
Editore: Presso Angelo Ajani
Stampatore: N. D.
Anno: 1830 - 1831
Legatura: legatura in mezza pergamena coeva con angoli,
Dimensioni: 3 tomi in un volume; 10,5x18,2 cm
Pagine: pp. 152-[2]; [2]-144; 154
Descrizione: celebre manuale di pasticceria suddiviso in tre tomi: nel primo tomo sono trattati la chiarificazione e i diversi tipi di cotture dello zucchero, i pesi e le misure, la produzione di coloranti alimentari, i lavori al forno, le glasse e i ‘geli': paste di pan di Spagna, battuta al soufflé, sbattuta di mandorle, mille foglie, cannelloni, mostaccioli, spume, marzapani, pan pepati, cornetti alla milanese, bigné, zeppoloni, maritozi, ciambelle, biscotti (sono descritte più di 100 diverse ricette), novaresi, turinesi ecc. ecc. Si passa poi ai lavori ‘a cazzarola': caramelli, mezze paste di frutti, mandorlate, conserve, torroncini, zuccheri, torroni, pasta reale, tartufi alla Perigord. Il secondo volume è dedicato al "pastigliame": ai frutti, alla francese, ai canditi, alle composte: di Portogallo, al forno, alla cenere, di agrumi, le gelatine, le conserve, le cotognate, le marmellate, gli sciroppi: di orzata, poncio e al vino, lo Zabaglione alla milanese, decine di sorbetti: cocomero, butirrato, di polenta, di torrone, ananasse, all’americana, i vari tipi di Creme: veloutée, alla marenga, in filograna. Formaggi, ricottine, cialdoni, mostarde, crostini, acqueviti ecc. Il terzo volume è in fine dedicato ai liquori: rosoli, acqua turca, creme di noci, rattafia, acqua moscata, crema di moka, di menta, olii, vermut, vini ecc. Agnoletti era figlio del capo credenziere dei Doria – Pamphili, dopo aver viaggiato per tutta Europa, si stabilì a Parma al servizio di Maria Luigia. Nel frattempo si dedicò alla redazione di manuali nei quali fa coesistere ricette di molti paesi con le povere cucine italiane. Negli ultimi anni della sua vita si ritirò a Roma al servizio di un cardinale al fine di perfezionare le sue pubblicazioni. Edizione originale
Bibliografia: Vicaire 1978: pag. 7; B.IN.G. 19; Paleari - Henssler 1998, volume I, pag. 10
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