MARINETTI Filippo Tommaso
[Filippo Achille Emilio Marinetti] (Alessandria d'Egitto 1876 - Bellagio 1944)
Santopalato. Taverna Futurista Santopalato, Via Vanchiglia 2 - Torino. Inaugurata da S.E. Marinetti, decorata da Diulgheroff e Fillia. Realizzazione della cucina Futurista italiana. Ambienti di artisti novatori. Proprietari: Giachino e Bosio
Luogo: Torino
Editore: N. D.
Stampatore: ARS Anonima Roto-Stampa - Torino
Anno: 1931 [s.d. ma marzo 1931]
Legatura: brossura
Dimensioni: 18,3x13,5 cm.
Pagine: pp. 12 n.n.
Descrizione: copertina con titolo in nero su fondo bianco, 1 fotomontaggio in bianco e nero al frontespizio e 6 tavole pubblicitarie n.t. di Nicola Diulgheroff. Testo introduttivo di F.T. Marinetti «Cucina futurista» a cui segue il menu «Lista del primo pranzo futurista» con piatti ideati da Fillia, Paolo Alcide Saladin, Nicolaj Diulgheroff, Enrico Prampolini, Mino Rosso. Prima edizione.
Bibliografia: Claudia Salaris, «Storia del Futurismo», Roma, Editori Riuniti, 1992: pp. 214 e 216
Prezzo: € 3000ORDINA / ORDER
Pubblicato in occasione dell'inaugurazione della Taverna Santopalato a Torino la sera dell' 8 marzo 1931. Nota in calce al menu: "Tutti i piatti sono eseguiti con la tecnica futurista dei cuochi del Santopalato: Piccinelli Ernesto - Burdese Celeste".
Di questo opuscolo/menu esistono due tirature: una in brossura con titolo in nero su fondo bianco (12 pp. n.n.) e una con copertina costituita da due fogli di latta (16 pp. n.n.).
Di questo opuscolo/menu esistono due tirature: una in brossura con titolo in nero su fondo bianco (12 pp. n.n.) e una con copertina costituita da due fogli di latta (16 pp. n.n.).